Grippe aviaire

La grippe aviaire est présente depuis de nombreuses années dans le monde s’est fait plus amplement connaître en France depuis quelques mois. Les échanges internationaux n’y étant pas pour rien, puisqu’il aide ce virus à se propager rapidement et à grande échelle. Ce nouvel épisode de grippe aviaire, de plus en plus ravageur, ne porte aucun préjudice à l’homme. Ouf ! Nous pouvons continuer à manger nos bonnes volailles.

Les sujets meurent très rapidement après avoir été atteints par le virus et le transmettent à leur congénère tout aussi rapidement (via l’air et la fiente), engendrant de grandes pertes pour les producteurs. Les services sanitaires se doivent donc de prendre des solutions radicales pour limiter sa propagation et de rappeler que la négligence de certains peut mener à des conséquences désastreuses.

Cependant des manières différentes de penser sont observables. Celle d’une politique qui pense atteindre le Risque zéro en aseptisant systématiquement, c’est-à-dire en tuant un maximum de microbes pour rendre les choses propres. Et celle des paysans, pris parfois pour des inconscients,  qui pensent que la gestion de ces risques par l’État n’aboutit qu’à la création de souches encore plus résistantes.

Il est vrai qu’il peut être dur de s’imaginer pouvoir cohabiter avec des microbes et pourtant ils sont omniprésents. Tuer un microbe inoffensif, c’est laisser la place à un autre qui, pour se protéger d’agents qui pourraient lui nuire,  va muter. Tout être vivant cherche à lutter pour survivre, chaque lutte lui permettant d’être plus résistant. Alors, accepter cette aseptisation n’est ce pas donner la voix libre à des virus provoquant la grippe aviaire de devenir plus virulents ? N’est ce pas rendre les volailles plus vulnérables à ce type de virus ? Une résistance peut être tout aussi bien acquise par un microbe, que par une volaille. Donc ne serait ce pas plus judicieux de rendre nos volailles résistantes à ce pathogène ? Une étude de l’OMS prouve que des poules de basse-cours résistent à des virus hautement pathogènes. Cette façon de voir les choses, bien qu’en incohérence avec le système productiviste actuel, est certainement la plus naturelle. Certain grand groupe industriel qui exportent y joue leur carrière. Es-ce de là que viens cette pression insupportable à s’en dégouter de son métier? Désormais le virus est présent, et même si dès l’arrivé du beau temps le virus sera détruit, nous risquons de le revoir tous les ans !

 

Lisez donc ce super article de sauve qui poule ci-dessous ! Et n’hésitez pas à partager !

COLLECTIF SAUVE QUI POULE – MANIFESTE

 

Aéroport de Notre Dame des Landes

Notre point de vu sur le sujet, celui d’agriculteurs.th

Disparition des terres agricoles

Entre 1960 et 2010, la superficie agricole a baissé de 20 %, soit 7 millions d’hectares, souvent parmi les meilleures terres. De plus, ce rythme s’accélère. Jusqu’ici, on évoquait l’artificialisation des sols à raison de 1 % du territoire (l’équivalent d’un département) tous les dix ans. A présent, avec 800 kilomètres carrés supplémentaires bétonnés chaque année en France, on atteint plutôt l’équivalent d’un département tous les sept ans.

D’un point de vu mondiale

Selon un rapport de l’ONU (11 août 2010) : 19,5 millions d’hectares de terres agricoles sont converties chaque année en terres pour le développement industriel et immobilier.

Selon le CCFD Terre-Solidaire, 100 000 hectares de terres sont bradés chaque année à des investisseurs privés des pays industrialisés (qui accaparent des terres aux pays en développement). N’ont-il plus suffisamment de terre chez eux ? (en Afrique : http://www.libreafrique.org/Bedard_landgrab_210410)

Un mal pour un bien ?

Les quelques intérêts que nous pouvons y trouver sont souvent injustifiés. Dans le contexte de la COP 21 qui vise à réduire notre impact carbone, ce projet va t-il dans le bon sens ?  Je vous envoie vers un lien qui donne quelques arguments :

http://lipietz.net/spip.php?article2927/

http://www.ecologie-pratique.org/article.php/Notre-Dame-des-Lande-arguments-du-non

 

=> Là où nous voulons en venir, c’est que nos terres agricoles sont précieuses. La gastronomie Française est réputé de très bonne qualité dans le monde entier, nous nous devons de préserver l’agriculture qui va avec. Préserver l’agriculture, c’est savoir dire NON aux personnes qui veulent la détruire.

 

http://www.alternatives-economiques.fr/l-agriculture-grignotee-par-la-ville_fr_art_1149_59046.html

http://ccfd-terresolidaire.org/infos/souverainete/accaparement-des-terres/terres/

http://www.stevecutts.com/animation.html => Vidéo « MAN » caricature sympatique

http://www.taranisnews.com/

TAFTA – Traité Transatlantique

tafta

Nouveauté pour certain, connu depuis plus de deux ans pour d’autres, …

Connu sous le nom de TAFTA, TTIP, PTCI, ZLET, APT … nous parlons de la même chose :

Un accord de libre échange entre l’Europe et les Etats Unis qui va à l’encontre d’une agriculture paysanne !

Ce projet d’accord de libre-échange et d’investissement vise à libéraliser encore davantage les échanges commerciaux entre les États unis et l’Union européenne en démantelant les droits de douane et en s’attaquant aux normes et régulations. Cet accord scellerait le sort des économies européennes et nord-américaines dans une même allégeance ultralibérale aux profits des multinationales.

Aucune consultation des peuples n’a eu lieu sur l’opportunité de débuter ces négociations. Au contraire, les citoyens sont tenus à l’écart de discussions se déroulant dans la plus stricte confidentialité entre une poignée de négociateurs, experts non-élus et lobbyistes invités.

Difficile d’imaginer qu’un accord de cette ampleur là puisse n’avoir aucun impact sur notre agriculture ! S’ils ne veulent pas nous dire ce qu’ils sont en train de négocier, c’est qu’ils ne veulent pas attirer l’attention. Nous les imaginons capable d’une grande détermination pour des raisons purement économiques.

Tout ça pour : une « relance de la croissance prévue de 0,09 % sur 7 ans » (soit 0,01 à 0,05 % par an, ce qui est franchement ridicule).

Le CETA, l’accord entre l’UE et le Canada est lui négocié depuis 2009 et en phase de finalisation. Moyennant l’approbation du Conseil et du Parlement.

Il n’est pas encore trop tard pour agir !!

https://www.laquadrature.net/fr/TAFTA

https://www.collectifstoptafta.org/

https://stop-ttip.org/fr/